Электрические плиты Побольше и поменьше Первое, что учитывается в выборе плиты (да и многой другой техники), - её габаритные размеры. Для семьи из 3-4 человек подойдут полноразмерные модели с 3-4 конфорками. Если домочадцев больше, то трёх конфорок может оказаться недостаточно и стоит сосредоточить внимание на четырёхконфорочных плитах. Отдельный сегмент рынка составляют компактные модели. Самые маленькие - так называемые электрические плитки с 1-2 конфорками. Несмотря на сильно ограниченную функциональность, они как нельзя лучше подходят для использования в комнатах общежитий и гостинках, то есть там, где размеры кухни сверхкомпактны. После использования и остывания такое устройство может быть запросто спрятано в шкаф, чтобы освободить драгоценное пространство. Ниже приведены примеры одноконфорочной ("Мечта 112Ч", 1 кВт, средняя цена - 1000 рублей) и двухконфорочной ("Мечта 211Т", 2 кВт, спиральные конфорки, средняя цена - 1300 рублей) моделей. "Мечта 112Ч" и "Мечта 211Т" Простые электрические плитки не обладают одной из важнейших частей полноразмерных моделей - духовым шкафом. Если вы считаете духовку необходимым элементом своей кухни, но места в этой части квартиры совсем немного, то обратите внимание на переходные модели - двухконфорочные компактные плиты с небольшим духовым шкафом. Размер таких устройств сопоставим с размерами микроволновых печей. Например, компания BEKO предлагает две модели такого типа: BEKO MC 110 с традиционными чугунными конфорками диаметром 180 мм (1,7 кВт) и 140 мм (1,2 кВт) и объёмом духовки 25 литров (средняя цена - 5800 рублей) и BEKO MC 110C со стеклокерамической варочной поверхностью и аналогичными техническими характеристиками (средняя цена - 9000 рублей). Отдельно стоит упомянуть серию настольных плит среднего размера от компании "Мечта". В них предусмотрена возможность установки на металлическую подставку-каркас. Таким образом, плита может быть установлена на пол как полноразмерная модель; её высота в этом случае достигнет стандартных 85 сантиметров, а глубина составит всего 43 сантиметра. Средняя цена таких моделей с классической варочной поверхностью составляет около 4000 рублей. "Мечта 221Ч" на подставке Классический вариант Около половины всех представленных в магазинах бытовой техники кухонных электроплит составляют классические модели. Они характеризуются металлической эмалированной или нержавеющей поверхностью. Приготовление пищи происходит на чугунных конфорках, которые могут иметь разный диаметр и мощность: от 90 мм и 0,4 кВт и до 270 мм и 3 кВт. При выборе плиты с классической поверхностью обратите внимание на маркировку конфорок: чугунный "блин" может быть обозначен красным или белым пятном, а может не иметь никаких отметок. Немаркированные конфорки имеют средние технические характеристики, маркированные красным - повышенную мощность для быстрого разогревания. Маркированные белым называются автоматическими, они мощнее обычных и отличаются некоторой самостоятельностью, нагреваясь до необходимой температуры на максимальном режиме независимо от того, какой режим выставил пользователь. Почему классические плиты так популярны при наличии более современных и совершенных приборов? Во-первых, их стоимость заметно ниже, чем, к примеру, у стеклокерамических аналогов, которые в 1,5-2 раза дороже при равных технических возможностях. Во-вторых, эмалированная (а тем более нержавеющая) поверхность неприхотлива в уходе, она стерпит удары, падения тяжёлых предметов и царапины. Конечно, эмаль имеет склонность к сколам, а мелкие царапины со временем ухудшат внешний вид покрытия, но всё это мало повлияет на эксплуатационные качества. Indesit K 6E11 (средняя цена - 13 тысяч рублей) Сами конфорки имеют довольно ограниченный срок службы (до нескольких лет) и склонны к образованию трещин и ржавчины. Однако они достаточно легко и недорого меняются на новые. Выделим несколько основных недостатков традиционных электрических плит.
Современная стеклокерамика Второй по распространённости тип электрических плит - стеклокерамические. Их варочная поверхность идеально плоская и герметичная, она хорошо пропускает жар снизу вверх, но весьма термоустойчива в горизонтальной плоскости. Нагрев производится элементами, скрытыми под варочной поверхностью, он начинается почти сразу после включения, и достаточно быстро стеклокерамика остывает после выключения. Появление стеклокерамической поверхности практически решило вопрос подбора диаметра конфорок. Теперь они не только могут быть многоконтурными за счёт подключения дополнительных участков спирали, но и иметь форму, отличную от круга, благодаря таким же дополнительным участкам. Пример использования поверхности современной стеклокерамической печи Плоская поверхность очень удобна в плане устойчивости, прогрева и перемещения посуды. Однако это преимущество оборачивается дополнительными требованиями к самим кастрюлям и сковородам - их дно должно быть максимально ровным, так как стеклокерамика чувствительна к резким перепадам температур. По этой же причине не рекомендуется ставить холодную посуду на раскалённую конфорку или горячую посуду на холодный участок поверхности. Стеклокерамика требовательна к чистоте поверхности, но поддерживать её в таком состоянии достаточно просто. При использовании специальных чистящих средств плита будет в буквальном смысле сверкать. Не стоит опасаться за сохранность "разметки", нанесённой на гладкую поверхность: в целях долговечности она наносится не краской, а методом травления. Кроме высокой цены стеклокерамические плиты известны ещё одним недостатком. Хотя стеклокерамика - материал прочный и неприхотливый, для него может стать губительным сильный точечный удар, панель просто расколется. С осторожностью следует ставить на плиту тяжёлые предметы, не превышая допустимой по инструкции нагрузки. Также не рекомендуется размещать над стеклокерамической поверхностью навесную мебель, микроволновые печи и другие тяжёлые предметы, за исключением вытяжки. Следами неосторожного обращения со стеклокерамической поверхностью могут стать царапины. Однако они не страшны в эксплуатационном плане, страдает лишь внешний вид. А вот трещины, даже микроскопические, таят реальную угрозу, правда, и риск их появления чрезвычайно мал. Индукционный нагрев Самые современные модели стеклокерамических плит оснащают индукционными конфорками. Такие устройства вовсе не расходуют энергии на нагрев собственной поверхности, а нагревают непосредственно посуду при помощи магнитного поля. Для индукционной поверхности требуется посуда с ровным магнитным дном либо специальная подставка-адаптер. Примером индукционной стеклокерамической плиты может служить Electrolux EKD 603502 (4 конфорки, средняя цена - 30 тысяч рублей). Electrolux EKD 603502 Жарим, варим и… печём Все духовки в электрических плитах устроены примерно одинаково. Основные отличия состоят в размерах и дополнительных функциях. Именно по набору этих функций обычно подбирают духовой шкаф. К примеру, могут иметь значение диапазон рабочих температур, наличие встроенного вентилятора или гриля. Не стоит гнаться за плитами из разряда "всё включено", цены на такие модели значительно отличаются в большую сторону от обычных. Стоит обратить внимание на такой параметр, как количество слоёв стекла в дверце духового шкафа. Два стекла во время работы могут хоть и незначительно, но пропускать высокую температуру наружу, трогать стекло духовки в этом случае может быть опасно. Тройной стеклопакет хорошо задерживает высокую температуру, и наружное стекло во время работы остаётся прохладным. Два стекла в дверце духовки имеет плита Gorenje EC 57341 (средняя цена - 20 тысяч рублей), три - модель более высокого класса Gorenje ET 68754 (средняя цена - 40 тысяч рублей). Gorenje ET 68754 с тройным стеклопакетом в дверце духового шкафа Безопасность Опасность электрическая плита может представлять в первую очередь для детей, а также для неосторожных или забывчивых хозяек. Не секрет, что детям нравится крутить механические переключатели, а большинство моделей с таким типом управления не имеют функции блокировки (исключение составляют дорогие модели). Самым эффективным, хотя и не слишком удобным способом защиты в этом случае может стать отключение электропитания прибора в моменты простоя и, конечно же, повышенная бдительность родителей. Возможности сенсорного управления гораздо шире: кнопки могут располагаться на верхней поверхности плиты или на панели, вынесенной ещё дальше - к самой стене. Последний вариант наиболее безопасен, но при большой загруженности посудой варочной поверхности могут возникнуть некоторые сложности с доступом к управляющим элементам. Семьям с маленькими детьми рекомендуется выбирать из полноразмерных моделей, наиболее устойчивых к крену. Особенно опасными могут стать настольные плиты на лёгких каркасных подставках, их сразу после установки следует жёстко прикрепить к стене. Встраиваемые модели Как и многие другие крупные бытовые приборы, электрические плиты могут выпускаться во встраиваемом варианте. Это удобно, если плита покупается в процессе создания кухонного интерьера, но не рационально, если требуется простая замена её предшественнице. Приятные мелочи Среди дополнительных, но иногда очень полезных элементов электрических плит, которые не слишком сильно влияют на конечную стоимость, можно отметить таймер (механический или электронный), телескопические направляющие на уровнях духового шкафа, наличие ящика для хранения принадлежностей и т. д. |
22.06.2011
Все статьи
Сэсэгма 14.07.2011Здравствуйте, у меня к вам вопрос: А бывают электроплиты шириной 40 см, если бывают, то какой фирмы?
|
электроплиты шириной 40 см 14.07.2011электроплиты шириной 40 см poisk-plit.ru
|
Джени 14.09.2011Здравствуйте, подскажите пожалуйста, бывают ли специальные подставки для стеклокерамических плит если готовить в чугунной посуде. Очень интересует этот вопрос!
|
для Сэсэгма 14.09.2011Гефест 100 - шириной 40 см.
|
для Джени 14.09.2011для стеклокерамических плит рекомендуют :
- при использовании алюминиевых или чугунных сковород, керамической и другой посуды диаметром больше 30 см используйте дополнительный защитный диск, поставляемый вместе с плитой; однако следует учесть что на стеклокерамической плите готовить что то напрмиер в казане - нереально, казан не прогревается просто. чугунные сковородки должны иметь ровное титановое дно чтобы прогреться. - тогда подставка им не нужна. А вообще лучше использовать посуду предназначенную для стеклокерамики обратите внимание на ее маркировку, объясняющую для какого типа нагрева подходит данная посуда |
павел 29.01.2013о плите 450 г к газовым горелкам и камфорке вопросов нет, но духовка просто гадость
|
Настольные индукционные плитки Oursson
Электрические плиты Electrolux
Газовые плиты Electrolux
Электроплиты Gorenje стоимостью свыше 35 тысяч рублей
Электроплиты Gorenje стоимостью от 20 до 35 тысяч рублей
Электрические плиты Gefest: от простого к сложному
Газовая плита Gefest 1200C6
Размещение товарных предложений Личный кабинет