Электрические плиты Ilve: индукция за немалые деньги Как и у любой мало-мальски приличной компании, занимающейся выпуском бытовой техники для кухни, ассортимент электрических плит Ilve довольно широк. В предыдущих двух статьях мы немного "прошлись" по модельному ряду, успев рассмотреть попристальней агрегат PFE-60-MP Stainless-Steel стоимостью 105 000 руб. (первый материал) и сразу два изделия, оценённых примерно в 130 000 руб., отличающихся в основном внешним оформлением: плиту вполне современного вида Ilve PFE-90-MP Stainless-Steel и модель классического типа Ilve PNE-90-MP Green (второй материал). Все попавшие в предыдущие статьи плиты объединяла стеклокерамика в качестве материала варочной поверхности и наличие одной духовки (60 или 90 см) - вариант вполне привычный и лишних вопросов и удивления не вызывающий. А вот объектами сегодняшнего материала станут два устройства, которые стандартными совсем не назовёшь. В том числе и в плане цены - стоимость каждой из плит далеко перевалила за 200 000 руб.
Но давайте по порядку. Итак, наш первый гость - Ilve QDCI-100-MP Matt (260 000 руб.). Высотой 85 см, что уже привычно, глубиной тоже вполне обычно - 60 см, а вот ширина здесь приличная - 100 см. Впрочем, Ilve PNE-90-MP Green из предыдущей статьи лишь чуть-чуть, всего на 10 см, уступала по ширине сегодняшнему агрегату. Но при этом там была 90-сантиметровая духовка, а что же имеется тут? А это изделие порадует любителей вкусной пищи аж двумя духовыми шкафами. Один из них стандартной ширины, 60 см, а вот второй, расположенный справа (если смотреть на плиту спереди), чуть поменьше, всего 40 см. Зачем нужна вторая духовка? Причин может быть множество. Например, если вы часто готовите какое-либо блюдо небольшого размера. Допустим, в вашем доме нередко выпекается хлеб, а хлебопечка в этом процессе не участвует. И в таком случае использовать духовку меньшего объёма логичнее, ведь на её нагревание уйдёт меньше времени и, соответственно, электричества, чем на более широкую "соседку". Кроме того, второй духовой шкаф может пригодиться и тем, кто часто готовит в немалых количествах, и тем, у кого нередки гости. Или же любителям разнообразной пищи: в одной духовке можно готовить курицу (или любую другую птицу) гриль, а во второй - печь пирог. Единственное что, при одновременном включении духовок лучше заранее убедиться, что ваша сеть выдержит подобный режим работ, - это всё-таки довольно энергозатратные процессы. Но давайте вернёмся непосредственно к нашей гостье. Если говорить о дизайне, то Ilve QDCI-100-MP Matt имеет вид вполне современный, хотя и сдержанный. Это не "кричащий" модерн, это спокойное и солидное устройство. Несколько несовременно, правда, выглядят регуляторы - как и в прошлых моделях, здесь они поворотные. Конечно, кому-то больше нравятся утапливаемые переключатели или же вообще сенсорное управление. Однако в Ilve стараются, по-видимому, дизайн всех устройств (в плане управления) выдержать в более-менее едином стиле. Ну и в дополнение к регуляторам идёт небольшого размера жидкокристаллический дисплей в сопровождении нескольких кнопок. Как обычно, имеется и ящик для посуды, могущий служить отделением для подогрева тарелок. Впрочем, множество людей не пользуются этим отсеком с целью подогрева, а лишь используют его как хранилище всяческих кастрюлек, сковород, горшочков и противней - в общем, всего того, без чего даже кухню-то не представишь. Варочная панель опять же стеклокерамика, правда, на этот раз стеклокерамика особенная. Если предыдущие модели пользовались в варочной зоне стандартными нагревательными элементами (спиральными, ленточными), то эта модель уже может похвастаться индукционными конфорками. О том, что такое индукционный нагрев, говорилось и писалось уже немало (например, в статье о плитах AEG, а более подробно - вот тут, в материале о преимуществах и недостатках индукционных варочных панелей). Плюсы:
Минусы:
Итак, с преимуществами и недостатками разобрались. Что можно сказать об этой конкретной модели от Ilve, которую мы рассматриваем в данном материале? Шесть конфорок, все одинаковы по форме: каждая представляет собой круг, а вот ни одной овальной нет, и это весьма огорчительно для любителей готовить в гусятнице. Мощность распределилась следующим образом:
И опять нет автоматики закипания. Невольно возникает вопрос: сколько должна стоить плита, чтобы подобная функция наконец-таки появилась? Это в первую очередь удобно для самого повара, нет нужды стоять рядом с варочной поверхностью и ждать, пока закипит содержимое кастрюли. Ну а кроме того, это наиболее безопасно для поверхности плиты. Ведь если не уследишь за готовящейся пищей, то она (пища) может и сбежать на соседние конфорки. А если они ещё не успели остыть (поскольку всё-таки нагреваются от кастрюль), то поверхность варочных зон вполне может и пострадать. Вот теперь можно перейти к духовкам. Тот духовой шкаф, что слева, заметно больше: он относится к стандартным 60-сантиметровым мультифункциональным духовкам и его объём равен 53,4 л. А тот, что справа, у Ilve именуется "миди-духовка 40", и его объём - 43,7 л. Не намного и меньше, правда? Немного различаются духовки по функциональности. Если широкая 60-сантиметровая имеет девять программ нагрева (только верхний нагрев, только нижний, верх+низ, гриль, гриль с обдувом, интенсивная прожарка, обдув горячим воздухом, оттаивание, пицца), то узкая 40-сантиметровая оснащена несколько "урезанным" набором возможностей: у неё есть верхний нагрев, нижний, верх+низ и гриль. Однако этого количества программ вполне хватит для приготовления на скорую руку, и в качестве дополнительной духовки Midi 40 вполне сгодится. Пицца - один из режимов приготовления. Подходит и для выпекания хлеба В каждом из шкафов есть подсветка (ну разумеется), а вот очистка по-прежнему традиционная. Создаётся впечатление, что Ilve "держится" за отсутствие современных методов борьбы с загрязнениями внутри духовки как за образец классического стиля. Но это всё-таки смотрится странно для плиты, изготовленной в XXI веке. Ведь стеклокерамики в компании как-то не чураются, хотя это тоже относительно молодой материал варочной поверхности. Если следовать подобной логике, то следовало бы брать энергию для готовки на истинно классической плите, разводя костёр. С этого ведь всё и начиналось. Вот такой прибор. Современная индукция плюс две духовки, и вместе с тем нет ни автоматики закипания, ни блокировки от детей (да-да!), ни даже более-менее автоматизированного способа очистки.
А чем может похвастаться Ilve PTNI-100-MP Matt (277 000 руб.), наша вторая сегодняшняя "гостья"? Вот сейчас и посмотрим. Прежде всего разберёмся с габаритами. Ширина и глубина равны 100 и 60 см соответственно, а вот высота "выбивается" из стандарта: от 91 до 93 см. Такая разница возникла исключительно из-за ножек, то есть если владельцы плиты ставят устройство именно на ножки, то высота равна 93 см, а если агрегат устраивается на кухонном полу прямо днищем, то расстояние от пола до варочной поверхности будет 91 см. Кстати, о варочной поверхности. Она опять индукционная, и естественно, что преимущества и недостатки описывать здесь мы не будем: их можно почитать в начале этой статьи. Как размеры, так и расположение конфорок по сравнению с рассмотренной выше QDCI-100-MP Matt совершенно не изменились. И хотя на иллюстрации конфорки не размечены буквами, их мощность и размеры полностью соответствуют предыдущей модели. Вот что изменилось, так это нижняя часть. Там теперь не только две духовки, которые, кстати, как раз таки и остались неизменны: ко всем устройствам этого агрегата добавились два ящика. Вот, кстати, выдвижной отсек справа внизу не удивляет: это всё тот же хорошо знакомый нам ящик для посуды. Просто теперь он занимает не всю ширину изделия, а только лишь чуть больше трети. Соответствует по своим габаритам (по крайней мере, по ширине и глубине) маленькой дополнительной духовке, уже знакомой нам Midi 40, то есть ширина его как раз равняется 40 см, а глубина 60 см (как, впрочем, и глубина всей плиты). А вот отделение слева наверху с откидывающейся, как и у духовок, дверкой - это нечто новенькое, что до этого нам не встречалось. Впрочем, ничего особо потрясающего всё-таки не найдётся и здесь: это просто гриль, ещё один дополнительный отсек для приготовления блюд именно в этом режиме. Ну и ещё там же можно приготовить стейки и прочую подобную вкусняшку. Подойдёт любителям курочек гриль, желающим немного сэкономить и не "гонять" из-за одной курочки большую духовку. Ну и пара слов о дизайне. Это всё та же классика, что и рассмотренная в предыдущей статье Ilve PNE-90-MP Green. Те же латунные (а по желанию хромированные) регуляторы, поручни, ножки; даже стёкла в дверках духовок сделаны в форме, напоминающей топку печи. Максимальная аутентичность, даже очистка, как и положено для техники Ilve, опять только лишь традиционная. Губка, чистящее средство и собственные руки - вот ваши верные помощники на пути к чистоте. Интересное оформление, много отделений для готовки - изделие определённо заслуживает внимания. Если бы ещё не его цена и отсутствие современных методов гигиенической уборки...
А обзор моделей кухонных плит от итальянцев из Ilve продолжим в следующей статье, только на этот раз это будут устройства, работающие от газа. |
25.05.2012
Все статьи
Роман 25.05.2012Первый гость шокировал )))
|
25.05.2012
Роман, ценой? ) Это у изделий Илве самый неприятный момент, увы(
|
Ghost 05.06.2012"первый материал", "второй материал" и "предыдущей статье" ведут в корень сайта, так задумано?
"Максимальная аутентичность, даже очистка, как и положено для техники Ilve, опять только лишь традиционная" имхо звучит как вычурная ересь, не знаю что хотел сказать автор но привязывать психо-юридический термин "подлинность" к описанию печки (даже за 300К) это перебор ... "выпекается хлеб, а хлебопечка в этом процессе не участвует. И в таком случае использовать духовку меньшего объёма логичнее, ведь на её нагревание уйдёт меньше времени и, соответственно, электричества, чем на более широкую "соседку"." "Подойдёт любителям курочек гриль, желающим немного сэкономить и не "гонять" из-за одной курочки большую духовку." Что то мне подсказывает что люди прикупающие плиту за такие деньги не собираются экономить на электричестве при готовке ... Плиты конечно космические но цены куда более космические :) |
2 Ghost 06.06.2012"Что то мне подсказывает что люди прикупающие плиту за такие деньги не собираются экономить на электричестве при готовке ..." - приятно иметь вещь которая мало у кого есть (заработанная по Марксу на рабском труде), да ещё и убеждать всех что Я за экологию и будущее наших детей. Лицемерие "человека потребляющего" во всей красе.
|
13.06.2012
Ghost, спасибо за указание на ошибочные ссылки - всё поправили, теперь ссылки ведут действительно на предыдущие материалы.
Что касается термина "аутеничность", то в данном контексте оно было использовано в значении "равнозначность", или, иначе говоря - соответствие. Таким образом, под словами "максмальная аутентичность" имелось ввиду, что данная модель плиты максимально приближена своим дизайном (и в некотором роде функциональностью) к плитам классическим, а точнее, к тому, что понимается под этим термином (классика в бытовых приборах в целом).
|
13.06.2012
"Что то мне подсказывает что люди прикупающие плиту за такие деньги не собираются экономить на электричестве при готовке ..." - Ghost, если люди покупают подобную технику, это не значит автоматически, что в дальнейшем они не хотят разумно использовать электроэнергию.
|
Газовые плиты Ilve: 100 см ширины с нестандартными конфорками
Газовые плиты Ilve: 90-сантиметровые помощницы
Кухонные плиты Ilve: самые широкие, самые дорогие
Газовые плиты Ilve: "бюджетные" варианты от элитного производителя
Настольные индукционные плитки Oursson
Электрические плиты Electrolux
Газовые плиты Electrolux
Электроплиты Gorenje стоимостью свыше 35 тысяч рублей
Электроплиты Gorenje стоимостью от 20 до 35 тысяч рублей
Электрические плиты Gefest: от простого к сложному
Размещение товарных предложений Личный кабинет