Электрические кухонные плиты Candy: простые и доступные Не каждый покупатель знает, что Candy на самом деле - не просто фирма, а скорее группа компаний, объединяющая несколько торговых марок. Когда Candy только заявила о себе, это, в принципе, была небольшая организация, занимающаяся производством и продажей стиральных машин. Однако время шло, и маленький семейный бизнес итальянцев Фумагали (Fumagalli), крепко встав на ноги, начал расти и вширь. Candy купила несколько известных в Италии компаний, а затем и несколько производств за границей. Одно из сравнительно недавних приобретений - завод на территории РФ, в Кировской области. Компания "Веста", ранее выпускавшая стиральные машины "Вятка", перешла в 2005 году в собственность итальянцев и теперь снабжает всю Россию продукцией Candy. Candy выпускает стиральные машины, кухонные плиты, духовые шкафы, холодильники, посудомоечные машины, варочные панели, вытяжки - в общем, всё, что только может понадобиться на кухне. Сегодня речь пойдёт о кухонных плитах. Как и у каждого уважающего себя производителя бытовой техники, в ассортименте Candy имеются и электрические, и газовые плиты. А кроме того, есть и совершенно особенные модели, о которых речь пойдёт позже, - знаменитая серия TRIO, позволяющая компактно уместить на любой кухне максимально возможное количество единиц техники. Начнём, пожалуй, с электрических плит. И сразу можно отметить, что в этой области есть как дешёвые модели с привычными "блинами" (чугунными нагревательными элементами) на варочной поверхности, так и вполне современная стеклокерамика - тоже, впрочем, не особо дорогая. И первый гость - Candy CEE 5620 W (примерно 11 000 руб.). Габариты совершенно стандартны: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 55 см. Найдётся куда поставить агрегат даже в самой маленькой кухне. Внешний вид вполне традиционен и каких-то восторгов не вызывает. Как самостоятельный элемент интерьера CEE 5620 W не годится, да и предназначена плита совсем не для этого. Это простая рабочая лошадка, и ожидать от неё изысков дизайна было бы неправильно. Варочная панель - эмалированная, с четырьмя чугунными "блинами". Если использовать плиту какое-то время не планируется, можно накрыть поверхность металлической крышкой. Управление механическое, при помощи поворотных регуляторов. Электрическая духовка довольно вместительная, на 42 л. Она относится к статическим электрическим духовым шкафам, то есть в ней установлены только два нагревательных элемента - сверху и снизу, что несколько ограничивает возможности приготовления. Конвекции нет, а из сопутствующих опций можно упомянуть обязательную нынче для духовых шкафов подсветку, а также наличие электрогриля. Очистка традиционная, то есть выполняется при непосредственном и активном участии владельца. В самом низу агрегата размещено отделение с откидной металлической крышкой, которое каждый владелец может использовать по своему усмотрению. Например, можно хранить в нём противни и решётку, идущие в комплекте с плитой. Или же можно ставить туда сковородки, глиняные горшочки и прочую кухонную утварь, которой обычно предостаточно в любой кухне. В общем, Candy CEE 5620 W - модель ничем не выдающаяся, тем и хороша. Будущим покупателям не придётся переплачивать за дополнительные ненужные функции, которыми не приходится пользоваться каждый день.
Ну а если подобного спартанского набора вам всё-таки недостаточно и хочется видеть в своей кухне более современный агрегат, то имеет смысл обратить внимание на следующие приборы: Candy CVE 5620 TW (около 13 000 руб.) и Candy CVM 5621 CKW (около 14 000 руб.).
Габариты обоих агрегатов одинаковы и в точности повторяют размеры рассмотренной выше Candy CEE 5620 W (85х50х55 см). А вот что отличает две новенькие плиты, так это варочная поверхность. Здесь она уже не традиционная, а более современный вариант - стеклокерамика. Слов нет, выглядит всё это достойно. Стеклокерамика давно завоевала своё место под солнцем - приятный и технологичный внешний вид, лёгкость очистки, удобство использования. Конфорки нагреваются быстрее, чем чугунные "блины", но и остывают за меньший промежуток времени, то есть оставить "доходить" какое-либо блюдо, конечно, можно попробовать, но результат вас, скорее всего, разочарует. Впрочем, о преимуществах и недостатках стеклокерамики перед иными варочными поверхностями написано немало (например, вот в этой статье), так что не будем многословно повторяться, лишь отметим основные моменты. Плюсы стеклокерамики:
Минусы стеклокерамики:
Так выглядят варочная поверхность и панель управления у Candy CVM 5621 CKW Но давайте всё же вернёмся к нашим моделям. Как вы уже догадались, их варочные поверхности как раз и являются стеклокерамическими. На панелях имеются по четыре конфорки типа Hi-Light: две из них диаметром 140 мм и ещё две - 180 мм. Есть и индикаторы остаточного тепла, благодаря которым вы точно будете знать, можно ли уже касаться только что использовавшейся конфорки без риска обжечься. Управление по-прежнему механическое, да и регуляторы в точности повторяют поворотные ручки у самого первого рассмотренного в статье агрегата. А в чем же всё-таки разница между двумя столь похожими моделями, как Candy CVE 5620 TW и Candy CVM 5621 CKW? Главное и основное отличие находится в духовом шкафу (объём - всё те же 42 л). Если у Candy CVE 5620 TW духовка электрическая статическая, то Candy CVM 5621 CKW может похвастать многофункциональным электрическим духовым шкафом. Конечно, многофункциональность даёт больший простор кухонному творчеству, поскольку позволяет экспериментировать и использовать различные комбинации нагрева в сочетании со встроенным вентилятором. У исследуемой плиты имеется восемь режимов работы духового шкафа: только нижний нагревательный элемент, только верхний нагревательный элемент, верхний + нижний, гриль, нижний элемент + вентилятор, верхний элемент + вентилятор, нижний + верхний + вентилятор, гриль + вентилятор. Установленный в духовку вентилятор позволяет равномерно распределять горячий воздух по всему пространству. С подобной системой легко забыть о поджарившихся с одной стороны и полусырых с противоположного бока пирогах. Конечно, такое разнообразие режимов позволяет вовремя реагировать на поведение запекаемого блюда. Потому любители вкусно покушать нередко предпочитают именно многофункциональную духовку. Ещё одно - немаловажное, надо признать - отличие заключается в способе очистки, применяемом в духовках. Если в Candy CVE 5620 TW никаких технологий не использовано и по-прежнему в качестве основной рабочей силы в гигиенических процедурах участвует владелец плиты, то Candy CVM 5621 CKW порадует каталитическим способом очистки. С каталитической очисткой долго оттирать не придётся Этот способ основан на специальном покрытии внутренних панелей духового шкафа особой пористой эмалью. При попадании на такие поверхности капель жира или иной грязи пористое покрытие способствует разложению молекул загрязнений на более простые составляющие - углекислый газ, воду и др. Минус - подобные панели не вечные, их ресурс исчерпаем. Плюс - как правило, производители заботятся о том, чтобы пользователи всегда могли найти в продаже сменные внутренние панели. А некоторые компании заранее снабжают свои модели дополнительными панелями. Ну и, конечно, главное преимущество - владельцу духового шкафа с каталитической системой очистки не нужно просиживать перед плитой в неудобной позе, оттирая застывшие капельки жира и кусочки пищи, пригоревшие к стенкам, - за него всё сделает техника. У Candy CVE 5620 TW в панели управления установлен таймер, рассчитанный максимум на 60 минут. На нём можно задать время приготовления, по истечении которого плита подаст звуковой сигнал о необходимости выключения духовки. У Candy CVM 5621 CKW такого таймера нет, но есть несколько иная система - таймер окончания приготовления. В принципе она по своему действию похожа на обычный таймер, за одним только исключением: когда установленное время выйдет, духовка не только издаст сигнал окончания приготовления, но и самостоятельно отключится. Это удобно, когда точно знаешь, сколько по времени занимает выпечка пирога, и не очень комфортно, если впервые сталкиваешься с рецептом. Правда, в таких ситуациях таймер можно и не использовать, а во всех остальных случаях он очень пригодится. В остальном отличий между двумя этими моделями нет. Разница в цене небольшая, и в основном она относится к духовому шкафу. Если вы не часто обращаетесь к его услугам, то и смысла переплачивать за дополнительные функции нет. Исключение может составить только каталитическая очистка - даже если редко выпекаешь, чистить внутренности духовки всё равно не очень приятно. И удобнее, когда за тебя этот вопрос решают достижения технической мысли.
Вот такие они, электрические плиты Candy. Ничего лишнего, всё только самое необходимое - и за весьма небольшие деньги. Это, конечно, не единственные представители модельного ряда плит от итальянского производителя. Следующий материал затронет кухонные агрегаты, "питающиеся" газом, а кроме того, отдельная статья будет посвящена более продвинутым и технологичным моделям серии TRIO. |
22.10.2012
Все статьи
Кухонные плиты Candy: совершенство от TRIO
Газовые плиты Candy: достойно и бюджетно
Настольные индукционные плитки Oursson
Электрические плиты Electrolux
Газовые плиты Electrolux
Электроплиты Gorenje стоимостью свыше 35 тысяч рублей
Электроплиты Gorenje стоимостью от 20 до 35 тысяч рублей
Электрические плиты Gefest: от простого к сложному
Газовая плита Gefest 1200C6
Размещение товарных предложений Личный кабинет