Индукция от AEG: электрическая плита AEG 47745 IQ-MN Рассказав в предыдущей статье об электрических плитах, выпускаемых под маркой AEG, мы затронули ценовую категорию от 19 000 до 25 000 рублей. Однако ассортимент немцев этими пределами не ограничивается, потому - давайте смотреть дальше. Надо сказать, что среди электрических агрегатов для приготовления пищи от бренда AEG просто нельзя встретить обычные эмалированные варочные панели. Собственно, как и рабочие поверхности из закалённого стекла. Производители из Германии почему-то не жалуют ни тот, ни другой тип - все их экземпляры представляют собой изделия с участием стеклокерамики. Однако даже стеклокерамика стеклокерамике рознь, ибо и среди этого материала есть свои различия. Если говорить конкретней, то разница заключается в использованных нагревательных элементах, и выбор здесь такой: спиральные, ленточные, галогенные или индукционные. Про плиты с ленточным нагревательным элементом, иначе именуемые HiLight, мы рассказывали в предыдущем обзоре. А этот материал мы полностью посвятим особенностям плит с индукционным способом нагрева. На российском рынке есть только одна модель марки AEG, отвечающая этому условию: AEG 47745 IQ-MN (31 000 руб.). На её примере мы и изучим приготовление пищи при помощи электромагнитной индукции. Символично, что именно AEG стала "прародительницей" плит с индукционным нагревом, первой в Европе выпустив такое устройство в 1987 году. Тем, кто хорошо помнит курс школьной физики, не нужно много объяснять, чтобы понять суть механизма индукционного нагрева. И всё же для полноты картины кратко опишем, как и что происходит в таком устройстве. Под стеклокерамикой находится катушка индуктивности, которая возбуждает в дне кастрюли, поставленной на варочную панель, электромагнитные колебания. То есть сразу после включения плиты в выбранной варочной зоне создаётся высокочастотное магнитное поле, образующее индуцированные вихревые токи, которые, собственно, и нагревают кастрюлю, стоящую на конфорке. Принцип индукционного нагрева Конечно, плюсов у такого метода нагрева много. Во-первых, не нужно ждать, пока нагреется поверхность варочной зоны, - стоит поставить кастрюлю, как она сразу же начнёт нагреваться. Это, конечно, не электрические "блины", которые сначала долго набирают тепло, а потом столь же долго остывают. Более того, пока индукционная конфорка не "почувствует", что на ней стоит соответствующая ей посуда, она (конфорка) просто не начнёт свою работу, то есть не включится. Так получается экономия электроэнергии. Если кастрюля занимает своим дном менее половины варочной зоны, то индукция опять-таки не сработает. Минимальный размер посуды, подходящей для такой плиты, не должен в диаметре дна быть меньше 12 см. Такая мера направлена против случайно попадающих на варочные зоны вилок, ножей и прочих мелких столовых приборов. Однако у этого положительного момента есть и своя отрицательная сторона: любители настоящего кофе, в точности соблюдающие ритуал его приготовления, будут разочарованы, ведь турку индукционная плита вообще не воспримет за посуду, нуждающуюся в нагреве. И значит, придётся либо варить благородный напиток в кастрюле большого размера, либо дополнительно покупать кофемашину. Правда, не всех устраивает "бездушный механизм", которому не хватает необходимого для этого сложного процесса душевного настроя. Во-вторых, поскольку процесс нагревания происходит непосредственно в кастрюле, тепло не идёт "мимо" посуды. Таким образом, коэффициент полезного действия (КПД) индукционной плиты в сравнении с газовой и электрической самый высокий, потерь тепла практически нет. Сама поверхность плиты нагревается исключительно от кастрюли, в которой в данный момент готовится пища. В-третьих, у подобных устройств наиболее чуткая регулировка температурного режима: изменение мощности происходит моментально, как только вы покрутили ручку. По этому параметру индукционные плиты вполне можно сравнить с газовыми. В-четвёртых, отчистить поверхность плиты от убежавшей пищи будет ещё легче, чем на "обыкновенной" стеклокерамике. Ведь рабочая панель нагревается только лишь тем теплом, которым её снабжает кастрюля с готовящейся пищей, а потому и на конфорке ничего не пригорает, и убрать набежавшую грязь можно просто с помощью тряпочки. Одна из "минусовых" особенностей индукционной плиты - необходимость вместе с покупкой агрегата полностью поменять посуду, в которой вы готовите еду. Так, устройство просто не включится, если на него поставить алюминиевую, стеклянную или керамическую ёмкость. Это вытекает из понятия электромагнитной индукции: если не в чем возбуждать высокочастотное магнитное поле, то и, соответственно, сам процесс нагревания не "запустится". Для подобных плит годятся только металлические кастрюли, а чтобы достигнуть максимально возможного КПД, металл тоже должен быть не любой, а магнитный. По-научному он называется "ферромагнитный", и его наличие в составе дна используемой в готовке ёмкости гарантирует оптимальную теплоотдачу. И конечно, варенье в алюминиевом тазике на такой плите вам не сварить. Как вариант - можно держать в запасе обыкновенную электроплитку со спиралью, в подобных ситуациях она вас выручит. Конечно, новая посуда - это дополнительные расходы. Выбирая плиту, вы, разумеется, можете пойти на компромисс и найти для своего дома устройство, в котором, допустим, пара конфорок индукционная, а ещё две - привычные электрические, с галогенным или тем же ленточным нагревательным элементом. Но поверьте, через некоторое время вы, скорее всего, оцените возможности индукции и будете пользоваться всё равно только ими - а две "простые" конфорки будут простаивать. Можно использовать в качестве посуды и эмалированные кастрюли (если эмаль покрывает железо), вот только надо внимательно смотреть, достаточно ли ровное у них дно. В противном случае - если плоскость не идеальна - при работе вполне возможны посторонние шумы вроде гула или писка. Такие кастрюли подойдут, если имеют соответствующую пиктограмму Подключая индукционную плиту, помните, что очень важно обеспечить агрегат током без перебоев - в противном случае результаты могут быть непредсказуемы. Если ваша электросеть нестабильна, возможно, вам поможет стабилизатор напряжения. Многие люди не рассматривают агрегаты с подобным принципом работы в качестве возможной покупки, поскольку опасаются негативного воздействия электромагнитного излучения на здоровье. Однако стоит учитывать, что, во-первых, таковое воздействие до конца не изучено, а во-вторых, кроме индукционных плит, в окружающем нас мире существует множество источников вредного излучения - например, те же микроволновки. Итак, с принципом работы разобрались. Теперь можно перейти к остальным характеристикам AEG 47745 IQ-MN. Начнём с дизайна. С ним у моделей от AEG, как обычно, всё в порядке: строгий стильный вид, который может вписаться практически в любой интерьер. Серебристый цвет нержавеющей стали универсален и не такой маркий, как белый. Хотя у нержавейки есть своя проблема - это известный "собиратель" отпечатков пальцев. Для борьбы с отпечатками рассматриваемая плита имеет специальное покрытие Anti Finger Print - название говорит само за себя. Если обратить внимание на габариты, то ширина здесь не совсем стандартна - она равна 50 см. Высота у плит почти всегда не превышает 85 см, что мы видим и в этом случае. Ну и глубина в 60 см не является чем-то выдающимся, это вполне привычный параметр для бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи. Варочная панель, как мы уже говорили, - стеклокерамика с индукционным нагреванием. Все плюсы и минусы расписаны выше, и сейчас достаточно упомянуть, что смотрится всё это в высшей степени аккуратно и очень технологично. На самой рабочей поверхности четыре конфорки, размеры которых позволяют разместить посуду с самым разнообразным диаметром дна: две из них по 14 см, одна 18 см и ещё одна - 21 см. Турку с кофе, как уже говорилось, не поставишь, но это общий недостаток всех индукционных варочных панелей. Регуляторы, управляющие и варочными зонами, и духовкой, - поворотные, но не утапливаемые. Для конфорок рабочей панели предусмотрено до девяти температурных позиций плюс режим "Бустер" (Booster). Суть его заключается в том, что при необходимости быстро вскипятить, допустим, двухлитровую кастрюлю с водой или чайник, владелец плиты выбирает этот режим и на конфорку, где стоит посуда, подаётся часть мощности с соседней варочной зоны. Управление электронное, вся информация отображается на небольшом дисплее. Имеются таймер, часы, а в духовке - термостат, так что температурные показатели тоже можно узнать, взглянув на экран. Конечно, есть у этого устройства и индикация остаточного тепла для каждой из конфорок. Индикаторы расположены прямо на варочной панели и чётко указывают, какая из конфорок в данный момент ещё горячая для прикосновений. Духовка у этой плиты довольно вместительная, общий полезный объём составляет 60 л. Может нагревать воздух внутри себя до 250 °С - как правило, при готовке больше и не надо. Девяти имеющихся режимов работы духовки тоже будет более чем достаточно практически любой хозяйке. Функции довольно стандартны, поэтому описывать их не будем, но перечислим:
Там, где в функциях указан "вентилятор", имеется в виду конвекция, то есть равномерная циркуляция горячего воздуха внутри духового шкафа. У AEG подобная опция именуется Hot Air. Благодаря этой особенности блюда обрабатываются одинаково со всех сторон на каждом из уровней. Регулятор режимов духовки находится рядом с дисплеем Очистка духовки традиционная, то есть самостоятельная, при помощи тряпочки. Помощь в этом нелёгком деле окажет эмаль лёгкой очистки, покрывающая "внутренности". Жаль, конечно, что нет ни пиролитической очистки, ни каталитической, но специалисты AEG почему-то не посчитали нужным снабдить свою плиту - заметим, не из самой низкой ценовой категории - подобными достижениями технической мысли. Зато для удобства пользования духовка оснащена телескопическими полозьями на двух уровнях. Доставать противень можно практически одним пальцем. Кстати, противней в комплекте с плитой идёт две штуки: один стандартный, другой глубокий, ну и плюс решётка гриля. Опять же стандартно - ящик под духовым шкафом, предназначенный для хранения всякой всячины типа сковородок, противней и прочей посуды. Это устройство произведено в Румынии - немецкий производитель экономит, на чём только может. Хотя, конечно, если бы у AEG были заводы (или хотя бы один) на территории РФ, то на российском рынке её модели однозначно стоили бы дешевле и встали бы в один ряд с продукцией конкурентов, вовремя озаботившихся этим вопросом. Пока же, увы, цена на агрегаты, впускаемые под именем AEG, нередко не отвечает финансовым возможностям многих россиян. А так - устройство, конечно, качественное. И если соотношение стоимости к предлагаемой функциональности плюс стильному дизайну вас устраивает, то это изделие вполне может стать вашим надёжным и незаменимым помощником на кухне. Ведь готовить так приятно, когда передовые технологии находятся прямо у тебя под рукой. |
22.03.2012
Все статьи
Ghost 04.04.2012"Однако стоит учитывать, что, во-первых, таковое воздействие до конца не изучено, а во-вторых, кроме индукционных плит, в окружающем нас мире существует множество источников вредного излучения - например, те же микроволновки."
Хыхы чума тоже была не до конца изучена в средневековье, что не мешало ей выкашивать города :). Другие сети это конечно плохо вот только мощность их сильно меньше, но они без сомнения есть и вполне вероятно плохо на нас сказываются. Ну а микроволновка это вообще отдельная тема, она вроде как излучает и сильно, но вроде как есть экранирующая решетка и заземление, но почему-то внутри отлично работают вайфаи блютусы и прочие сети в том же частотном диапазоне что и СВЧ печь. Однако чем это должно поспособствовать выбору индукционной печи я не понимаю: типа свч вас все равно угробит чего уж не пользоваться тогда индукционной печкой? С другой стороны животные не боятся таких печей, а ведь они должны производить инфразвук который мы не слышим а вот они вполне. К ним (плитам, а не животным конечно) ничего не пригорает (правда присыхает :) ), об них трудно обжечься и не страшно если забудешь их выключить (естественно сняв предварительно с нее посуду). А мощных электромагнитных полей огромное количество в метро и в электричках, и вроде не мрут машинисты как мухи, так что может и не так все страшно :). |
05.04.2012
Думаю, что кажды взрослый человек сам для себя решит, нужен ли ему дома такой девайс. В этой статье всего лишь отражены существующие точки зрения, дающие "пищу для ума".
|
Электрические плиты AEG: стеклокерамика от 19 000 до 25 000 рублей
Настольные индукционные плитки Oursson
Электрические плиты Electrolux
Газовые плиты Electrolux
Электроплиты Gorenje стоимостью свыше 35 тысяч рублей
Электроплиты Gorenje стоимостью от 20 до 35 тысяч рублей
Электрические плиты Gefest: от простого к сложному
Газовая плита Gefest 1200C6
Размещение товарных предложений Личный кабинет