Газовые плиты Ilve: 100 см ширины с нестандартными конфорками Ассортимент Ilve в разделе "Кухонные плиты" настолько широк и разнообразен, что, конечно, освещая его, мы не смогли обойтись одним материалом. В первых трёх статьях было рассказано об электрических представительницах агрегатов, обязательных на любой кухне (первая, вторая, третья), а последующие две начали осмотр модельного ряда газовых плит (первая, вторая). В этом материале мы остановимся на том, как в Ilve комплектуют варочные поверхности газовых плит. Действительно, ведь давно прошли времена, когда даже подумать было нельзя о каких-то иных формах конфорок, кроме привычных и стандартных "кружков". Единственное, что могло различаться, - размеры, да и это уже казалось излишеством. Однако как техническая, так и творческая мысль создателей плит с тех пор шагнула далеко вперёд, и сейчас трудно представить, что ещё можно "впихнуть" на варочную панель. Кажется, туда пристроили уже всё, что только есть на кухнях, в том числе и профессиональных. Барбекю, фритюрницы, конфорки-гриль и прочие "излишества" потихоньку пробираются на домашние кухни. Что же нам может предложить итальянская компания Ilve в плане разнообразия конфорок? Вот сейчас и посмотрим на примере 100-сантиметровых красавиц.
Первая плита - Ilve PDW-100F-MP Stainless-Steel (157 000 руб.). Стандартные 87 см высоты и 60 см глубины плюс ширина, равная метру. До этого нам попадались газовые плиты максимум 90 см в ширину. Дизайн совершенно не классический, внешность в стиле Hi-Tech, дизайн-линия Professional Plus. Стальной окрас - не единственный вариант оформления, можно также выбрать белое и чёрное цветовые решения. Рабочих зон для приготовления пищи у этой модели пять. При этом четыре из них нам вполне привычны и знакомы, в том числе и по предыдущим обзорам ассортимента Ilve (да, собственно, любого современного производителя), а пятая - нечто новенькое. Начнём со стандартного. Две горелки, находящиеся сзади (справа и слева), - обычные кругляшки диаметром 70 мм, и мощность каждой из них - 2,6 кВт. Справа впереди расположилась самая маленькая и слабая конфорка диаметром 55 мм и мощностью 1,8 кВт: она прекрасно подойдёт, например, для варки кофе. Слева впереди находится "Тройная корона", о которой шла речь в предыдущей статье. Это самая большая из стандартных горелок, её диаметр 120 мм, а мощность - 4,3 кВт. А вот посередине разместилась конфорка, именуемая Fry-Top. Дословно это словосочетание можно перевести как "жарить наверху". Действительно, именно для этого Fry-Top и предназначена - чтобы жарить прямо на ней, не пользуясь никакой посудой. Эта конфорка представляет собой лист нержавеющей стали толщиной 8 мм, под которым располагается горелка мощностью 3,1 кВт. У листа нержавейки есть небольшие боковые бортики, а передняя сторона, обращенная к повару, выполнена в форме ступеньки. Fry-Top предназначена для того, чтобы жарить продукты непосредственно на этом самом листе. Фактически - та же сковородка, однако благодаря своим свойствам (равномерное распределение тепла по всей поверхности конфорки) процесс жарки происходит быстрее; мясо, рыба, овощи и другие продукты проходят тепловую обработку практически непосредственно на огне, ну а ещё - не пачкается никакая другая посуда. Правда, придётся после процесса готовки помыть саму конфорку. Удобно сгружать готовую пищу - для этого предназначена "ступенька" спереди. Ещё она служит для комфортности гигиенической обработки поверхности Fry-Top. Возможный минус - стекание жидкостей, образующихся при готовке, с поверхности Fry-Top. Действительно, спереди конфорка не оборудована бортиком. Но сразу после "ступеньки" идёт жёлоб, в который и попадают масло и сок от продуктов. Ещё лучше, если в процессе приготовления повар будет следить за количеством жидкости и регулировать её появление. Что не кажется излишеством для такой конфорки, так это металлическая крышка, которой можно накрывать готовящуюся пищу. Помимо того что её (крышку) удобно использовать в процессе готовки, она и сама по себе является довольно стильным дополнением к плите. Далее обратим своё внимание на разделочную доску, по своим размерам идеально совпадающую с внутренним пространством Fry-Top. Для чего она нужна? Ну конечно, её следует применять по прямому назначению, то есть нарезать на ней продукты. Её основное преимущество перед любой другой доской заключается в том, что, шинкуя те же перцы, вы всегда будете знать, достаточно ли уже нарезали овощей, чтобы они убрались на конфорке, или же нужно подрезать ещё. По окончании нарезки просто сгружаете нашинкованные продукты на Fry-Top, и можно готовить дальше. Единственный возможный минус - вероятность обжечься при перекладывании с разделочной доски на плиту. Такое может случиться, если на соседних ("обычных") конфорках у вас что-то готовится. Впрочем, если сгружать нарезку с переднего края Fry-Top, а не сбоку, такая вероятность сводится к нулю. Помимо своей основной "обязанности" Fry-Top (или занимаемое ею на плите место) может служить основой для различных дополнительных устройств, которые приобретаются отдельно. В качестве примера рассмотрим парочку таких изделий. Например, вот такая решётка (на иллюстрации ниже) для приготовления рыбы гриль взаимозаменяема с конфоркой Fry-Top: если снять последнюю и поставить на её место эту решётку, то вполне можно готовить в домашних (либо ресторанных) условиях вкусную рыбку. А если оставить Fry-Top на месте, а поверх неё положить следующее "дополнение" - металлический лист, сначала сложенный гармошкой, а затем расправленный, - то можно будет жарить стейки и вообще использовать плиту как домашнее барбекю. Однако оставим уже в покое варочную поверхность, тем более что мы всё про неё рассказали, и перейдём к духовому шкафу. Точнее, к двум шкафам сразу, потому что эта модель предоставляет повару дополнительную духовку и, соответственно, дополнительные возможности в приготовлении пищи. Несмотря на то что плита именуется газовой, обе духовки в ней электрические. В принципе это обосновано, поскольку духовой шкаф, питающийся током, предоставляет больше режимов приготовления. Но если по каким-то причинам вы предпочитаете, чтобы одна из духовок (основная) у вас работала на газу, то лучше обратите внимание на модель PDW-100F-VG: она точно такая же, как рассматриваемая нами сейчас, только 60-сантиметровая духовка у неё газовая. Что касается функциональности, то электрический духовой шкаф относится по меркам Ilve к стандартным с объёмом 53,4 л и его возможности уже неоднократно описывались, так что вполне достаточно краткого перечисления: традиционный нагрев (верхний + нижний нагревательные элементы), только верхний нагрев, только нижний нагрев, жарение на гриле, гриль с обдувом, интенсивное жарение, обдув горячим воздухом, оттаивание, пицца. Духовка поменьше - это "миди-40", шириной, соответственно, 40 см, а объёмом 43,7 л. Дополнительная духовка у газовых плит Ilve всегда электрическая, независимо от модели, однако к многофункциональным не относится и снабжена всего четырьмя программами приготовления: верхний жар, нижний жар, верхний+нижний, гриль. Как обычно для Ilve, очистка шкафов только традиционная, нет и блокировки панели управления, и защитного отключения. Зато есть электроподжиг, а из элементов безопасности - газ-контроль конфорок, вентилятор охлаждения и тройное стекло в дверцах духовок.
Вот мы и узнали, что такое Fry-Top. Теперь пойдём дальше и узнаем, что такое Coup de feu - на примере Ilve PDN-100S-VG Green (162 000 руб.). Габариты в точности повторяют предыдущую модель: 87 см высота, 60 см глубина и всё та же ширина - 100 см. Дизайн - старая добрая классика в колониальном стиле: стильно выглядящие хромированные регуляторы и ручки духовок, "окошки" в форме печной топки. Рассчитано на любителей, и, видимо, не зря. Варочная панель метровой ширины вместила в себя четыре обычные конфорки и ту самую Coup de feu. Стандартные горелки расположены как обычно: две задние диаметром 70 мм и мощностью 2,6 кВт, а впереди - "Тройная корона" (с левого края) и piccolo - маленькая конфорка диаметром 55 мм и мощностью 1,8 кВт. Ну вот теперь можно перейти и к Coup de feu. Эта конфорка представляет собой чугунную панель, под которой размещена газовая горелка. Наверное, большинство людей, живущих на территории России, знают, насколько лучше и быстрее прожаривается та же картошка в чугунной сковородке. Чугун нагревается не быстро, однако долго держит тепло, распределяя его равномерно по всей поверхности посуды - или, как в нашем случае, варочной панели. Если посмотреть на эту конфорку, то мы обнаружим в её центральной части расположенные внутри друг друга "кольца". Каждое из них можно вынуть (последовательно, начиная с самого маленького) и таким образом обеспечить прямой доступ огня к ёмкости, стоящей на конфорке, создав эффект приготовления, как на открытом пламени варочной поверхности печи. Подобную конфорку лучше всего использовать для медленного тушения, приготовления соусов. А ещё Coup de feu можно задействовать для подогрева посуды. Впрочем, для этого сгодится и специальный ящик, расположенный ниже уровня духовых шкафов: в нём можно как хранить противни, так и подогревать тарелки перед подачей их на стол. А вот всё остальное аналогично предыдущей модели. И системы безопасности, и отсутствие современных методов очистки и защиты плиты от случайного включения (в основном от детей).
Вот такие фишки включили в свои газовые плиты инженеры компании Ilve. На этом обзор модельного ряда газовых плит от Ilve мы завершим, поскольку последующие модели снабжены уже перечисленными нами характеристиками, опциями и устройствами - в том или ином сочетании. А в следующей статье объектом нашего пристального внимания станут комбинированные кухонные плиты от того же производителя. |
28.06.2012
Все статьи
Газовые плиты Ilve: 90-сантиметровые помощницы
Кухонные плиты Ilve: самые широкие, самые дорогие
Газовые плиты Ilve: "бюджетные" варианты от элитного производителя
Настольные индукционные плитки Oursson
Электрические плиты Electrolux
Газовые плиты Electrolux
Электроплиты Gorenje стоимостью свыше 35 тысяч рублей
Электроплиты Gorenje стоимостью от 20 до 35 тысяч рублей
Электрические плиты Gefest: от простого к сложному
Газовая плита Gefest 1200C6
Размещение товарных предложений Личный кабинет